منتديات مياسين الشام
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات مياسين الشام

منتديات مياسين الشام
 
الرئيسيةمجلة مياسينأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 ملف كامل لانواع 'طبخات الجمبرى (الربيان)

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
mÉŜô
Admin



عدد المساهمات : 287
تاريخ التسجيل : 23/12/2009

ملف كامل لانواع 'طبخات الجمبرى (الربيان) Empty
مُساهمةموضوع: ملف كامل لانواع 'طبخات الجمبرى (الربيان)   ملف كامل لانواع 'طبخات الجمبرى (الربيان) Emptyالسبت يناير 09, 2010 2:37 am

بسم الله نبدأ.....
(1)..الجمبري بالزيت والليمون:
-جمبري حجم كبير مقشر ومنظف
-للتبيل (ثوم+ملح+شطه+كمون+ليمون)
-ملعقتين زيت
......
-قومي بحشو شق الجمبري بالتتبيله ورصيه فالصينيه وضيفي له الزيت ثم أتركيه ساعه
ملف كامل لانواع 'طبخات الجمبرى (الربيان) QT8iXK12051118
ملف كامل لانواع 'طبخات الجمبرى (الربيان) TWXYMW12051120

-ارفعيه علي نار هادئه حتي يجف ماؤه ويبدأ في التحمير الخفيف...



ملف كامل لانواع 'طبخات الجمبرى (الربيان) Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 778 * 539.
ملف كامل لانواع 'طبخات الجمبرى (الربيان) LO4rcz12051205



(2)كفته الجمبري:
-جمبري حجم صغير
-دقيق أرز حسب كميه الجمبري
-بصله متوسطه+4فصوص ثوم
-بقدونس وشبت
-ملح وفلفل وكمون
.........
ملف كامل لانواع 'طبخات الجمبرى (الربيان) S9gu1312051227
-في الخلاط قطعي البصل وضيفي له الثوم والبقدونس والشبت(مقطع علشان ميلفش جوه الخلاط) والبهارات
-بمدق اللحم أو في الهونملف كامل لانواع 'طبخات الجمبرى (الربيان) Smile..دقي الجمبري دقات خفيفه (مش لدرجه انه يتهرس ..وده علشان يتماسك مع خليط الدقيق)
-في وعاء عميق اخلطي الدقيق بالجمبير بالخليط السابق حتي تتكون لديكي عجينه لينه نوعا ما غير يابسه

ملف كامل لانواع 'طبخات الجمبرى (الربيان) 47VxVF12051245

- امسحي يدك بالزيت وشكلي العجينه علي شكل اصابع أو دوائر

-وهنا
خياران اما تقلي فالزيت علي نار هادئه (ونتيجتها بالصوره)..أو تسلق في ماء
مغلي وملح ثم تنشل وتحمر فالزيت..وانا أفضل الطريقه الاولي


ملف كامل لانواع 'طبخات الجمبرى (الربيان) Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 778 * 539.
ملف كامل لانواع 'طبخات الجمبرى (الربيان) JmYcsk12051246


(3)كفته الجمبري بالصلصه

-يؤخذ مقدار من الكفته المقليه
-عصير طماطم
-3فصوص ثوم
-ملح وبهارات
..........
-في حله عميقه أهرسي الثوم وحمريه في الزيت
-ضيفي عصير الطماطم والبهارات وأتركيه ليغلي
- ضيفي الكفته واتركيها لحد ما تتسبك شويه وتقدم بهذا الشكل
-أو ممكن تقومي بعمل نفس المراحل في الصينيه وبعد التسبيك تدخل الفرن
....انا اسفه الطريقه دي صورتها مش موجوده


(4)الجمبري المشوي 1:
-المقادير موضحه بالصوره وطريقه العمل أيضا


ملف كامل لانواع 'طبخات الجمبرى (الربيان) YByWPA12051123


ملف كامل لانواع 'طبخات الجمبرى (الربيان) Tx8FGI12051132


ملف كامل لانواع 'طبخات الجمبرى (الربيان) NC8hAT12051201



ملف كامل لانواع 'طبخات الجمبرى (الربيان) Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 778 * 539.
ملف كامل لانواع 'طبخات الجمبرى (الربيان) ELV5n212051207





(5)الجمبري المشوي2:
-جمبري متوسط الحجم
-مياه للتمليح عباره عن (ملح +ليمون+شطه+2ك مياه)
..........
-علي صاج ساخن يشوي الجمبري علي نار متوسطه
-بعد النضج يتم مباشره اضافه الجمبري لمياه التمليح
-يترك حتي يمتص الملح ثم ينشل


ملف كامل لانواع 'طبخات الجمبرى (الربيان) T5YDMA12051248


ملف كامل لانواع 'طبخات الجمبرى (الربيان) Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 778 * 539.
ملف كامل لانواع 'طبخات الجمبرى (الربيان) 2rbHZi12051254

[right][center](6)الجمبري المسلوق:
-جمبري حجم كبير
-طماطم حلقات
-فلفل رومي حلقات
-بصل حلقات
-فلفل وكمون وملح
.........
تخلط المكونات وتوضع في اناء مغطي علي النار حتي النضج



ملف كامل لانواع 'طبخات الجمبرى (الربيان) 93ib4A12051210


ملف كامل لانواع 'طبخات الجمبرى (الربيان) Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 778 * 539.
ملف كامل لانواع 'طبخات الجمبرى (الربيان) EDXQAX12051212


(7)شوربه الجمبري:
-جمبري حجم وسط أوكبير (منظف بالطبع ولكن استخدمي نصف الكميه مقشره والنصف الاخر بالقشره
-2كابوريا منظفه ومقطعه
-نص كوب لبن
-مستكه
-ملح وفلفل
.........
-في اناء الطهي ضعي ملعقه زيت +المستكه
-ضيفي لهم الجمبري والكابوريا والملح والفلفل+2ك ماء
-اتركيه حتي يغلي ويدخل في النضج ثم ضيفي اللبن وأرفعيه من علي النار.

ملف كامل لانواع 'طبخات الجمبرى (الربيان) SIAfxc12051257


ملف كامل لانواع 'طبخات الجمبرى (الربيان) ZyS7Zn12051300


ملف كامل لانواع 'طبخات الجمبرى (الربيان) Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 778 * 539.
ملف كامل لانواع 'طبخات الجمبرى (الربيان) DQFU0K12051301



(Coolالجمبري الصياديه بالارز:
-جمبري وسط أو صغير
-بصله متوسطه
-أرز مصري مغسول
-شبت أو بقدونس
-حبه فلفل رومي أحمر مقطعه صغيرا
-ملح فلفل كمون
..........
-حمري البصله فالزيت حتي تصل للون البني
-ضيفي الجمبري والملح والبهارات والفلفل الاحمر وقلبي
-ضيفي الارز المغسول +الماء
-بعد النضج وقبل التقديم قومي بفرم البقدونس أو الكسبره وأخلطيه مع الارز جيدا

ملف كامل لانواع 'طبخات الجمبرى (الربيان) NWT9wg12051223

ملف كامل لانواع 'طبخات الجمبرى (الربيان) Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 778 * 539.
ملف كامل لانواع 'طبخات الجمبرى (الربيان) KrsfUd12051304
...علي فكره هو مش غامق أوي كده..ده من الاضاءه

(9)طاجن الجمبري في الفرن:
-جمبري حجم صغير
-بصله مفرومه
-عصير طماطم
-بقدونس مفروم
-ملح وفلفل وكمون
..........
-حمري البصله حتي يصبح لونها ذهبي
-أضيفي عصير الطماطم حتي يغلي
-ضيفي الجمبري والبهارات والبقدونس مع التقليب
-أتركيه علي نار هادئه ..ثم أدخليه الفرن

ملف كامل لانواع 'طبخات الجمبرى (الربيان) Pa2cvN12051218

ملف كامل لانواع 'طبخات الجمبرى (الربيان) Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 778 * 539.
ملف كامل لانواع 'طبخات الجمبرى (الربيان) XJXgqJ12051222


(10)الملــــــوخيه بالجمبري:
-عصير طماطم
-ملوخيه خضراء مخروطه طبعا
-جمبري حجم صغير
-ثوم مفروم +كسبره ناشفه
-2م زيت
......
-في الحله ضعي الزيت + الجمبري+عصير الطماطم وأتركيه يغلي حتي يصل للقوام المطلوب
-ضيفي الملوخيه مع التقليب لمده دقائق ثم ارفعيه من علي النار
-في الزيت حمري الكسبره +الثوم ثم ضيفيها للملوخيه مع تغطيه الاناء جيدا

ملف كامل لانواع 'طبخات الجمبرى (الربيان) Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 778 * 539.
ملف كامل لانواع 'طبخات الجمبرى (الربيان) XMEs7U12051247






ربيان في قاعته ( نسميه روبيان تحت القدر )


ملف كامل لانواع 'طبخات الجمبرى (الربيان) Shrimps


المقادير
1 فليفلة خضراء
3 بندورة (طماطم) حجم متوسط
ملعقة طعام رب البندورة
1/2 ملعقة صغيرة كمون
1/2 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
1 بصلة متوسطة
3 فصوص كبار ثوم مدقوقين أو مبشورين
1 فلفل أخضر كبير
1 ملعقة صغيرة زنجبيل مبشور
1 ملعقة طعام زيت زيتون
1 ملعقة صغيرة ملح
حبة بطاطا حجم متوسط (اختياري)
1/2 كيلو ربيان منظف
2 كوب رز
1 كوب ماء
1/2 كوب ماء إضافي
الطريقة
يسلق الرز على نار هادئة في كوب ماء مع ملعقة زيت وملح حسب الرغبة ويكون الرز نصف استوى، يترك الرز جانبا.
تقطع البطاطا مكعبات كبيرة وتقلى حتى يصبح لونها بني فاتح.
يفرم البصل وتقشر البندورة وتقطع مكعبات وتقطع الفليفلة مكعبات أيضا. .

نضع زيت الزيتون فى القدر على النار وعليه البصل ويقلب على نار خفيفه جدا
الى ان يصبح لون البصل بنى متوسط، نضع عليه الثوم والفليفلة ونحرك ثم نضيف
البندورة ويترك حتى تذوب البندورة قليلا، ونضع الزنجبيل والفلفل الحار
المقطع الى نصفين (الفلفل الحار من الحجم الكبير نوعا ما) ونضع الربيان
والبهارات والكمون والكركم والملح ورب البندورة، ونضيف ماء اذا كان ماؤه
قليل لنتم طبخ الرز(اذا كان الرز المستخدم رز مصري فنحتاج لاضافة 1/2 كوب
من الماء تقريبا، اما اذا كان رز بسمتي فقد لا نحتاج لإضافة الماء)، ونحرك
ونتركهم دقيقتين ومن ثم نضع الرز المسلوق فوقه ولا نحركه ويترك على نار
هادئة حوالى نصف ساعة.



المأكولات البحرية المشوية

ملف كامل لانواع 'طبخات الجمبرى (الربيان) Grill

المقادير:
500 جم ربيان
2 أم الربيان كبيرتان (CRAY FISH)
4 كباكب (سرطان البحر) (CRAB) وتزال الزوائد الصغيرة
300 جم فيليه هامور
200 جم خثاق (حبار) يوزن بعد التنظيف وتقطع كل اسطوانة من جهة واحدة لتكوين شريحة مستوية بالول (هامور صغير) منظف 700 جم
مقادير النقع: لكل كيلو من المأكولات البحرية
34 فصوص ثوم
6 سم3 زنجبيل اخضر طازج
فلفلة خضراء حارة
43 ملعقة صغيرة مسحوق فلفل اسود
3 ملاعق اكل زيت زيتون
31 كوب عصير ليمون
21 1 ملعقة صغيرة ملح
الطريقة

تنظف المأكولات البحرية جيدا وتزال الاوساخ من حشاء ام الربيان والكباكب.
تزال العروق السوداء من الربيان مع الاحتفاظ بالذيول والرؤوس والقشر. تشطف
المأكولات البحرية بالماء البارد وتصفي.

تدعك المأكولات البحرية بخليط من 21 كوب طحين و 21 ملعقة صغيرة ملح. تترك جانبا ثم تشطف بالماء البارد وتصفي.

يدق الثوم والزنجبيل والفلفل والبهارات حتي يتجانس الخليط. يخلط مع الزيت
وعصير الليمون وتدعك المأكولات البحرية بالخليط وتغطي وتترك في الثلاجة
لمدة ساعتين علي الاقل.


يشعل الفحم وعندما تتكون علي الجمر طبقة رماد تصف المأكولات البحرية علي
شبك الشواء وتشوي علي الجانبين حتي تنضج. ويصف الربيان في مشبك ويقلب
عندما يحمر السطح السفلي.

يوضع الخثاق علي مشبك الشواء لتتكون عليه علامات المشبك ثم يدور بدرجة 45 لتتقاطع الخطوط.
ويمكن قطع ام الربيان نصفان طوليا ويشويان قليلا من جهة اللحم.
تقدم المأكولات البحرية مع الليمون والطماطة المشوية والبصل المشوي. والخبز والارز وصلصلة الطماطة.

متبل الطماطم والكز برة والربيان

ملف كامل لانواع 'طبخات الجمبرى (الربيان) W6w_20050830092559421487a7

المقادير :
1 كلغ ربيان نيء
2 ملعقة صغيرة فلفل حلو
1 ملعقة صغيرة بذور كز برة (مطحونة)
1 ملعقة صغيرة كمون (مطحون)
4/1 كوب ماء دافئ
2 مكعب مرقة دجاج ماجي
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون خفيف
2 بصلة متوسطة (مقطعة شرائح)
2 حبة طماطم كبيرة (مقطعة)
2 ملعقة كبيرة كز برة طازجة (مفرومة)
طريقة التحضير :
. تنزع قشرة الربيان مع ترك الذنب
. تخلط جميع التوابل
. يضاف الماء والتوابل ومكعبا مرقة دجاج ماجي في وعاء ويخلطان جيداً
. يحمى الزيت في مقلاة ويضاف إليه البصل مع التحريك لدقيقتين، ثم يضاف خليط التوابل مع التحريك حتى تفوح نكهة الخليط
. يضاف الربيان والطماطم وتطهى المقادير مع التحريك حتى يلين الربيان
. يرفع الربيان ثم يقلب في الكز برة الطازجة



جمبري مع فليفلة

ملف كامل لانواع 'طبخات الجمبرى (الربيان) W6w_20050830094102b1997e32

المقادير :
450 غرام جمبري مثلج
2/1 رزمة كز برة طازجة
1 ملعقة شاي ثوم طازج مدقوق
1 ملعقة شاي ملح
1 فليفلة خضراء متوسطة الحجم مقطعة إلى شرائح
1 فليفلة حمراء متوسطة الحجم مقطعة إلى شرائح
75غرام (2/1 5 ملعقة طاولة) ز بدة غير مملحة
طريقة التحضير :
1- أزيلي الثلج عن الجمبري. فور ذوبانه تماماً، اشطفيها تحت ماء بارد مرتين. ثم صفيها جيداً وضعيها في وعاء عميق كبير.
2- استخدمي سكين حادة، قطعي رزمة الكز برة تقطيعاً ناعماً.
3- أضيفي الثوم والملح والكز برة المقطعة إلى الجمبري، واتركيه جانباً.
4- أزيلي بذور الفليفلة الحمراء والخضراء قبل تقطيعها إلى شرائح مستخدمة سكين حادة
5- ذوبي الز بدة في مقلاة كبيرة. ثم أضيفي الجمبري إلى المقلاة مع تحريكه وتقليبه برفق لمدة 10-12 دقيقة.
6- أضيفي الفليفلة إلى المقلاة واقليها لمدة 3-5 دقائق مع التحريك من حين لآخر.
7- انقلي الجمبري والفليفلة إلى صحن تقديم وقدميها ساخنة.
• للتنويع:
يمكنك استخدام جمبري كبير الحجم في هذه الوصفة


روبيان بالأرز

ملف كامل لانواع 'طبخات الجمبرى (الربيان) W6w_20050830092829653bd7f9

المقادير :
نصف كيلو روبيان ( قريدس)
4 طماطم
1 بصل
2 فص ثوم مطحون
2 جزر
2 فليفلة باردة ( فلفل رومي)
شبت
أرز بسمتي
نصف كوب حليب
ملح
فلفل
1ملعقة طعام زيت ذرة
طريقة التحضير :
1- يسلق الأرز ويصفى من الماء
2- نقطع البصل على شكل أهلة ( نصف دوائر)
3 - نخلط الطماطم في الخلاط
4- نبشر الجزر
5- نقطع الفلفل الرومي شرائح
6- نضع البصل على الزيت ثم نضع عليه الروبيان إلى أن يتغير لونه إلى اللون الأبيض ثم نضع الثوم المدقوق ،
ثم نضع الفلفل الرومي ثم نضع عله الجزر المبشور ونقلب في المقادير ومن ثم نضع الشبث والملح والفلفل والحليب

ونتركه حتى يستوي لمدة 5 إلى 10 دقائق ، ومن ثم نضع على الخلطة الأرز
ونقلبه مع الخلطه ومن ثم نضعه في طبق للتقديم وبالهناء والعافية


فطيرة الروبيان

ملف كامل لانواع 'طبخات الجمبرى (الربيان) Prawn_pie

المقادير :
ـ نصف كيلو سمـك أبـيض (فيـليـه) مقـطع لثـمـاني قـطع
ـ ملعقتان من صلصة ماجي
ـ 3 ملاعق خل
ـ 3 فصوص ثوم مبشورة
ـ ملعقة زنجبيل مبشور ـ بيضة واحدة
ـ 3 ملاعق متوسطة من دقيق الذرة
مقادير الصلصة:
ـ ملعقة زيت زيتون
ـ حبة كوسة مقطعة لشرائح طولية
ـ فليفلة صفراء مقطعة لشرائح طولية
ـ 3 فصوص ثوم مبشورة ـ ملعقة متوسطة من الزنجبيل المبشور
ـ 3 حبات طماطم مقشرة ومفرومة
ـ نصف كوب من صلصة الطماطم
ـ نصف كوب ماء
ـ ربع ملعقة ملح
طريقة التحضير :
1 ـ اخلطي جميع المقادير واتركيها في الثلاجة لمدة ساعة واحدة.

2 ـ حمري الكوسة والفليفلة بالزيت، ثم اضيفي باقي المقادير تدريجيا
اتركيها على نار هادئة لمدة 25 دقيقة. 3 ـ اقلي قطع السمك في زيت عميق
وضعيها في طبق التقديم، ثم صبي عليها الصلصة، وقدميها ساخنة.



جمبري بالأعشاب والثوم

ملف كامل لانواع 'طبخات الجمبرى (الربيان) W6w_20050830094304305d54c3

المقادير :
350 غرام جمبري نيئ مقشرة ومنظفة
2 ملعقة طعام بقدونس مفروم فرماً ناعماً
4 ملعقة طعام عصير ليمون
2 ملعقة طعام زيت زيتون
65 غرام ز بد
2 فص ثوم مفروم
ملح وفلفل
طريقة التحضير :

1.ضعي الجمبري الجاهز في صحن مسطح غير معدني وأضيفي له البقدونس وعصير
الليمون والملح والفلفل للتطعيم . دعي الجمبري ينغمس في مزيج البهارات
لمدة لا تقل عن 30 دقيقة.

2.سخني الزيت والز بد في مقلاة صغيرة مع الثوم حتى يذوب ال**د. قلبي حتى تختلط تماماً.

3.ارفعي الجمبري عن الغموس باستخدام ملعقة مثقوبة وأضيفيها للمقلاة
المحتوية على الز بد بالثوم . قلبي الجمبري مع الثوم حتى يتغطى تماماً
بالثوم. ثم ثبتي الجمبري في أسياخ .


4.اشوِ كباب الجمبري على فحم ساخن لمدة 5-10 دقائق مع تقليب الأسياخ من
حين لآخر. حتى يتحول لون الجمبري إلى اللون الزهري ويستوي تماماً. ادهني
الجمبري بما تبقى من ز بد بالثوم خلال فترة الشواء.

5.انقلي كباب الجمبري بالأعشاب والثوم إلى صحون تقديم. رشي عليها ما تبقى من ز بد بالثوم وقدميها فوراً.
• للتنويع :

إذا لم يتوفر لديك جمبري نيئ استخدمي جمبري مطبوخ ولكن قللي مدة الطبخ.
يمكن طبخ الجمبري الصغير في المطبخ عن طريق لفه بورق ألمنيوم عوضاً عن
استخدام الأسياخ. غمسي الجمبري المطبوخ في ال**د بالثوم ثم لفيها بورق
الألمنيوم واطبخيها لمدة 5 دقائق مع تحريكها مرة أو اثنتين .


[center]الروبيان الذهبي

ملف كامل لانواع 'طبخات الجمبرى (الربيان) Golden_prawn

المقادير :
2/1 كلغ بطاطس (مقشرة)
1 كلغ روبيان (مقشر)
2/1 كوب حليب نيدو محضر
2 مكعب مرقة ماجي - ملح أقل
2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
علبة حليب كارنيشن المركز (140غ)
2 ملعقة كبيرة ز بدة
2 ملعقة كبيرة دقيق أبيض
1 ملعقة كبيرة خل أبيض
4 ملاعق كبيرة بقدونس أخضر (مفروم )
2/1 كوب جبنة تشيدر (مبشورة)
2 بيضة مخفوقة
3 حبات بصل أخضر (شرائح)
طريقة التحضير :
. يحمى الفرن لدرجة حرارة عالية (200 درجة مئوية) أو للمؤشر رقم 6
. تسلق البطاطس المقشرة مع قليل من الملح ثم تصفى من الماء وتترك جانباً حتى تبرد ثم تقطع إلى مكعبات متوسطة
. يوضع الروبيان في طبق قليل العمق مع حليب نيدو المحضر ومكعبات مرقة ماجي والفلفل الأسود
. توضع المقادير داخل الفرن لمدة 15 دقيقة

. في هذه الأثناء يوضع حليب كارنيشن على نار هادئة مع إضافة الز بدة
والدقيق والخل مع التحريك المستمر حتى يغلي الخليط ويصبح كثيفاً

. يضاف البقدونس الأخضر المفروم ونصف كمية الجبنة المبشورة

. يسكب المزيج السابق فوق الروبيان ويغطى بمكعبات البطاطس ثم يدهن سطح
البطاطس بالبيضة ثم ترش الجبنة المبشورة المتبقية والبصل الأخضر

. يوضع الطبق في الفرن لمدة 30 - 35 دقيقة أو حتى يصبح لونه ذهبياً ويقدم ساخناً
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ملف كامل لانواع 'طبخات الجمبرى (الربيان)
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ملف كامل لانواع المربات
» أجمل طبخات السمك المقلى والمشوى
» ملف كامل فى فن المكياج
» ملف كامل عن الاسماك
» قاموس كامل عن الاحلام

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات مياسين الشام :: دليل الطبخ والحلويات-المطبخ العربى :: مطبخ حواء طبخ الاكلات والاطباق-
انتقل الى: