موضوع: موسوعه اطباق المكرونه السبت يناير 09, 2010 3:08 am
/ \ / \
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته كيفكم إن شــأإإء الله تمــأأإم ؟!!
احضرت لكم موسوعه اطباق مكرونه .. وإن شــأإء الله تنــال ع رضــإإكم ..~
/ \ / \
لازانيا إيطالية ساخنة
* المقادير *
1 كجم من اللحم المفروم ،
12 شريحة من طبقات اللازانيا ،
ملعقة صغيرة زعتر مجفف ،
ملاعق كبيرة زيت زيتون ،
بصلات كبيرة مبشورة ،
ملاعق صغيرة ثوم مفري ،
كجم من الطماطم ،
كوبين من المرق ،
جبن رومي أو شيدر مبشورة (200 جرام ) أو جبن موتزريللا ،
زعتر وملح وفلفل وتوابل وروز ماري حسب الرغبة ،
لتر حليب + دقيق للبشاميل ،،
* طريقة التحضير *
" تجهز اللحم المفروم للحشو كما يلي "
يحمر اللحم المفروم وكوب من البصل في زيت الزيتون الساخن ، ويضاف الملح والفلفل ثم يصب قليل من الطماطم المعصورة ،،
" البشاميل "
- يحضر بالطريقة المعتادة -
(1) لتحضير صلصة الطماطم يقلى ما تبقى من البصل والثوم بالزيت ، (2) تضاف الطماطم والزعتر وتقلب جيداً ، (3) يضاف المرق وبعد الغليان تخفف الحرارة وتترك على نار هادئة ، لمدة 20 دقيقة حتى تتكاثف الصلصة ، (4) يدهن قاع طبق الفرن بالزيت ، (5) يغلى الماء في وعاء كبير وتطهى فيه أوراق اللازانيا (9 شرائح كل مرة) لمدة 10 دقائق ، ثم توضع في وعاء من الماء البارد ، ترفع منه وتوضع في صينية وتغطى بورق نايلون ، تكرر العملية مع الدفعة الثانية من أوراق اللازانيا ، (6) توضع أول طبقة لازانيا بالطبق وفوقها صلصة الطماطم واللحم وصلصة البشاميل والجبنة ، (7) تكرر العملية ، ثم تغطى آخر طبقة بصلصة البشاميل وفوقها الجبنة المبشورة ، ( يغطى الطبق بورق الألمنيوم ويوضع في فرن حرارته 220 درجة مئوية لمدة 15 دقيقة ، ثم تخفف الحرارة إلى 180 درجة لمدة 30 دقيقة أخرى ، (9) يرفع الغطاء خلال آخر 10 دقائق لمنح الجبنة سطحاً ذهبياً مقرمشاً ...
- معكرونة بكريما الفطر -
* المقادير *
علبة معكرونة ،
كوب ونصف شرائح فطر ،
بصلة مفرومة ،
ملعقة كبيرة زبدة ،
100 جرام جبنة طرية مقطعة مكعبات ،
ثلث كوب حليب ملح وفلفل حسب الرغبة ،
2 ملعقة كبيرة بصل أخضر مقطع ،،
* طريقة التحضير *
(1) توضع المعكرونة في ماء مغلي مملح لمدة 7 - 9 دقائق ثم تصفي ، (2) وفي وعاء نقلي الفطر والبصل مع الزبدة ثم نضيف الجبن والملح ، والفلفل ثم نقلل الحرارة ونتركه حتى يذوب الجبن ، (3) وبعد ذلك نضيف الحليب والبصل ، وأخيرا تخلط المعكرونة مع الصلصة ويقدم ...
معكرونة بالتونة والفطر
* المقادير *
نصف علبة مكرونة اسباكتى ،
علبة فطر مقطعة ،
علبة تونة ،
حبة جزر مقطعة دوائر ،
علبة قشدة ،
ملح - بهارات - فلفل - ملعقتان زبده ،،
* طريقة التحضير *
(1) تسلق المكرونة مع إضافة الزيت والملح وتصفى ، (2) توضع الزبده بمقلاه ونضع عليها الجزر والفطر وتقلب حتى تذبل ، (3) تقطع التونة إلى قطع صغيرة وتضاف إلى الجزر والفطر وتقلب ثم نضيف القشدة ، والملح والفلفل والبهارات وتقلب لمدة دقيقتين ، (4) توضع الخلطة فوق المكرونة وتقلب جيداً وتغرف بالصحن المعد ويرش الوجه بالبقدونس ...
معكرونة المأكولات البحرية
* المقادير *
فص ثوم مفروم ،
نصف حبة فلفل أحمر حار مفرومة ،
نصف كيلو مأكولات بحرية متنوعة حسب الذوق ،
4 عيدان هليون ،
ملعقة كبيرة بقدونس مفروم ،
نصف علبة معكرونة مطبوخة ،،
* طريقة التحضير *
(1) يقلى الثوم والفلفل المفروم مع المؤكولا ت البحرية لمدة 3 دقائق ، (2) ثم نضيف الهليون المقطع إلى قطع صغيرة ، (3) ونتركه على النار حتى ينضج ثم نضيف المعكرونة والبقدونس ، إلى الخليط ونتركه على النار لمدة 2 دقيقة ، (4) وأخيرا يقدم الطبق ويزين بالبقدونس ...
-$- لازانيا بالفطر -$-
* المقادير *
" المقادير لصينيه صغيره لشخصين "
6 شرائح لازانيا غير مسلوقة ،
2 ملعقة كبيرة زبده ،
2 ملعقة كبيرة طحين ،
كوبان حليب ،
كوبان من عصير البندوره ( الطماطم ) ،
نصف كيلو فطر تقريبا ،
جبن موتزريلا مقطع مكعبات ،
جبن بارميزان مبشور ،
زيت زيتون ،
زيت قلي ،،
* طريقة التحضير *
^ عمل البيشاميل ^
(1) ذوبي الزبده على النار و اضيفي الطحين و حركي الى ان تتجانس ، (2) اضيفي الحليب و استمري بالتحريك الى ان تتماسك ، و اخيراً ارفعيها عن النار و تبلي بالملح و رشه من جوز الطيب ، (3) ضعي زيت الزيتون في وعاء على النار و اضيفي الطماطم المعصوره و استمري بالتقليب ، من فتره الى اخرى من 10 الى 15 دقيقه ، (4) ثم تبلي بالملح و الفلفل الاسود ، (5) اقلي الفطر بزيت القلي ، (6) اخلطي صلصة الطماطم مع البيشاميل ، (7) في صينيه ستدخل الفرن ضعي القليل من مزيج الطماطم و البيشاميل في القاع ،
( ضعي فوقها شرائح اللازانيا و اضيفي عليها بعض من مزيج البيشاميل و الطماطم ، (9) اضيفي بعض من كمية الفطر و بعض من الموتزريلا ورشي بعض من جبنة البارميزان المبشوره ، (10) كرري العمليه حتى تنتهي كمية الفطر و الصلصه ، (11) اخيرا غطي طبق اللازانيا بما بقى من الصلصه و رشي جبنة البارميزان المبشوره و القليل من زيت الزيتون ، (12) دعي طبق اللازانيا مدة ساعتين قبل الطبخ لكي تاخذ اللازانيا نكهتها من الصلصه ، والفطر اما اذا كنت مستعجله فقومي بسلقها لمدة 3 الى 4 دقائق ، (13) ادخلي الصينية للفرن ، و دعيها الى ان تنضج ، و قدميها ..