منتديات مياسين الشام
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات مياسين الشام

منتديات مياسين الشام
 
الرئيسيةمجلة مياسينأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 موسوعة من المعجنات يارب تعجبكم

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
mÉŜô
Admin



عدد المساهمات : 287
تاريخ التسجيل : 23/12/2009

موسوعة من المعجنات يارب تعجبكم Empty
مُساهمةموضوع: موسوعة من المعجنات يارب تعجبكم   موسوعة من المعجنات يارب تعجبكم Emptyالسبت يناير 09, 2010 3:10 am

المعجنات




أقراص البتسة


البتسة الأصلية.

المقادير

مقادير العجينة
{ 4 أكواب دقيق
{ 4 ملاعق كبيرة سكر
{ 5 ملاعق كبيرة حليب بودرة
{ نصف كوب كبير سمن
{ 1 ملعقة كبيرة خميرة
{ 2 كوب ماء دافىء
{ قليل من الملح
خلطة البتسة
{ 1 بصلة مبشورة
{ 5 ملاعق كتشب
{ 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
{ قليل من الشطة الحارة
{ 2 فلفل بارد يقطع قطع صغيرة
{ زيتون أسود وأخضر مقطع
{ 1 ملعقة زيت زيتون
{ 3 طماطم طري مقطع قطع صغيرة
{ زعتر أخضر ناشف
{ قليل من الأورجانو (نوع من أنواع الزعتر الأخضر)
الطريقة


لتحضير العجينة:

  • تخلط جميع مقادير العجينة وتعجن. تترك ساعة كاملة لتخمر.
  • تفرد العجينة وتقطع على شكل دوائر وتوضع في صينية مدهونة.
تحضر خلطة البتسة:

  • تخلط جميع مقادير الخلطة معا.
  • توضع خلطة البتسة على أقراص العجينة ثم نضع عليه جبن مبشور على الوجه ويدخل الفرن حتى ينضج. بالصحة والعافية.


بتزا الروب


المقادير

{ علبة روب واحدة (180 غرام)
{ رشة ملح
{ 2 كوب طحين بالخمير
{ 2 ملعقة طعام زيت
{ للتزيين (الكميات حسب الرغبة):
{ جبن كاسات
{ زيتون أخضر وأسود
{ طماطم
{ فلفل أخضر
{ بصل


الطريقة

  • تخلط جميع مقادير العجينة وتعجن حتى تتماسك العجينة ولا تلتصق.
  • بصطح القالب وتترك لمدة نصف ساعة حتى تتخمر.
  • تفرد العجينة على شكل دائرة.
  • يمسح السطح بالجبنة وترش بمواد التزيين.وصحة وعافية.

البصيطمات


المقادير

الحـشـوة
{ 125غ من الشعرية الصينية
{ ربع كيلو خيار مخلل
{ ربع كيلو زيتون مزال النواة
{ 3 بيضات مسلوقة
{ فـلفـلتان كبيرتان مشويتان
{ كوب كبير من الجزر مقطع إلى مربعات صغيرة
{ كوب صغير من الأرز
{ ليمونة مخللة
{ زيت المائدة
{ ملح
{ بقدونس (اختياري)
الصلصة
{ بصلة كبيرة
{ صلصة طماطم صغيرة
{ ربع ملعقة طعام إبزار
{ ربع ملعقة طعام كامون
{ ربع ملعقة طعام زنجبيل بودرة
العجينة
{ ربع كيلو ونصف من الطحين
{ ماء دافئ للعجن
{ ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
{ ملعقتان كبيرتان من خميرة الخبز
{ نصف ملعقة كبيرة من الملح
الطريقة


الحشوة:

  • نقطع الخيار والفلفل والزيتون قطعا صغيرة.
  • نطهو الشعرية الصينية في الماء ونضيف إليها ملعقة صغيرة من زيت المائدة.
  • بعد الطهو تصفى الشعرية من الماء ثم تغسل بالماء البارد وتقطع قطعا صغيرة.
  • نطهو الأرز والجزر في الماء المملح ، بعد الطهو يصفى من الماء ويغسل بالماء البارد.
  • نقطع البيض والليمونة قطعا صغيرة. ونضع كل هذا (الحشوة) في إناء كبير.
الصلصة:

  • نقطع البصل والبقدونس قطعا صغيرة، ونضعها في مقلاة، ونضيف الكامون والزنجبيل والملح ونتركها حتى تتحمر.
  • خلال
    هذا الوقت نكون قد خلطنا صلصة الطماطم مع قليل من الماء وحركناها جيدا ،
    ونضيف هذا الخليط إلى البصل في المقلاة ونترك الخليط على نار هادئة حتى
    يتشرب الماء، ثم تترك لتبرد.

  • نضيف الصلصة إلى الحشوة في الإناء ونخلطها مع بعضها.
العجينة:

  • تعجن كل مكونات العجينة ويترك العجين ليرتاح قليلا.
  • بعد ذلك يدلك بالمدلاك رقيقا، ويقطع إلى دوائر صغيرة (قطر الكأس).
  • عند الانتهاء من تقطيع كل العجين، يقلى في زيت المائدة، وعند انتفاخها وبداية احمرارها ترفع، وهكذا إلى آخر قطعة عجين.
  • بعد ذلك تقطع كرات العجين من جانبها وتملأ بالحشوة ، وتقدم.

البيتزا(Thick Crust)


هذه البيتزا مناسبة فقط لمحبي العجينة السميكة وليس الرقيقة. اذا كنت تحب هذا النوع من البيتزا فهذه العجينة لذيذة وأكثر من رائعة.

المقادير

{ 1 فليفلة خضراء وسط مقطعة شرائح
{ 8 حبات فطر مقطع شرائح
{ 1 طماطم كبيرة مقطعة شرائح رفيعة
{ 1/4 كوب شرائح زيتون أسود أو أخضر
{ 12 شريحة جبنة مازرولا (250 غرام)
مقادير العجينة
{ 3 كوب دقيق
{ 1 ملعقة طعام خميرة
{ 2 ملعقة طعام زيت زيتون
{ 1 ملعقة طعام ملح
{ 1 ملعقة طعام سكر
{ كوب وثمن الكوب ماء دافيء
{ 1/2 ملعقة صغيرة ريحان ناشف مطحون (اختياري)
مقادير الصلصة
{ 5 طماطم وسط منزوعة القشر ومقطعة مكعبات
{ 1 بصلة ناشفة وسط مفرومة
{ 3 سن ثوم كبير مبشورة ناعم
{ 1 ملعقة صغيرة زعتر ورق ناشف مطحون
{ ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
{ 2 ملعقة طعام زيت زيتون
{ 1 ملعقة طعام كاتشب
الطريقة


لعمل العجينة:

  • تذوب
    الخميرة مع السكر في كوب من الماء الدافيء وتترك 5 دقائق. يخلط الدقيق مع
    الملح والريحان ويضاف لهم زيت الزيتون والماء مع الخميرة وتعجن ويضاف 1/8
    كوب ماء دافيء لتسهيل العجن. تغطى العجين وتترك في مكان دافيء لمدة 55
    دقيقة.

لعمل الصلصة:

  • بينما
    العجينة تختمر، يوضع زيت الزيتون في قدر عميق على النار ويضاف له البصل
    المفروم، عندما يذبل البصل قليلا وقبل أن يتغير لونه، تضاف الطماطم والثوم
    والزعتر والملح والفلفل الأسود. تترك على نار هادئة حتى تذوب الطماطم
    تقريبا. يضاف الكاتشب للخليط وتطفأ النار.

  • يحمى
    الفرن لحراة 190 س (375 ف) . تدهن صينية (30سم في 35 سم) بالزيت وترش
    بالدقيق وتفرد بها العجينة ويمكن رفع الحواف لاعطائها منظر جذاب.

  • تفرد الصلصة على العجينة بحيث تغطيها جيدا، وتغطى الحواف بالصلصة أيضا.
  • يرش
    الزيتون والفطر على وجه العجينة ثم توضع الطماطم ثم الفليفلة، توضع
    الصينية في الطبقة الوسطى من فرن حرارته 190 س (375 ف) لمدة 20 - 25
    دقيقة. تخرج الصينية وتفرد الجبنة على وجه الصينية وتعاد للفرن لمدة 5
    دقائق أو حتى تسيح الجبنة وتقدم.



بيتزا R.G.


لذيذة جداً

المقادير

{ 2 كوب دقيق (وقد نحتاج لزيادة عند العجن)
{ 1 كوب حليب دافئ (45*) أو لبن رايب
{ 4/1 كوب زيت أو زبدة أو سمن
{ 2 بيضة
{ 2 ملعقة صغيرة خميرة
{ 2/1 ملعقة صغيرة ملح
{ 2/1 ملعقة صغيرة سكر
{ 2/1 ملعقة صغيرة زعتر
{ 2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
مقادير الحشوة
{ 2 كوب جبنة موزاريلا أو جبنة شيدر مبشورة
{ 2/1 كوب زيتون شرائح
{ 2 طماطم متوسطة ومقطعة مكعبات صغيرة
{ 3 حبات فلفل كبيرة
{ 2 بصل متوسط
{ أي نوع لحم (مرتديلا-سوسيج-تونة-لحم-دجاج)
{ 1حبة فلفل حار مقطع مكعبات صغيرة جداً (حسب الرغبة)
مقادير الصلصة
{ 2/1 كوب صلصة طماطم
{ 2 سن ثوم مفروم
{ 2 ملعقة صغيرة زعتر


الطريقة

  • نخلط المواد الجافة ما عدا الخميرة و السكر ثم نذوبهما في كوب الحليب ثم نضيفها إلى الخليط السابق.
  • نضع بقية المقادير ونعجن حتى تتكون عجينة لينة (باستخدام الدقيق).
  • نتركها تتخمر مدة ساعة.
  • طريقة الصلصة: نخلط المقادير جيداً.
  • نفرد جزء من العجينة في صينية مدهونة بالزيت ثم نفرد عليها الصلصة ثم نضيف الخضروات واللحوم ونوزعها.
  • نغطيها بالجبنة الموزاريلا في فرن حار حتى يسيح الجبن أو يحمر وبالهناء والشفاء.


بيتزا الجبن


تعتبر البيتزا من الأطباق المحبوبة لدى الصغار والكبار, وهذه طريقة سهلة لتحضيرها.

المقادير

{ 4 أكواب دقيق أبيض
{ 1 ملعقة كبيرة سكر
{ 2 ملعقة صغيرة ملح
{ 1 ملعقة كبيرة خميرة
{ 3 ملاعق كبيرة حليب بودرة
{ 6 ملاعق كبيرة كاتشب
{ جبنة موزاريلا مبشورة
{ نصف كوب زيت زيتون (يمكن استعمال الزيت العادي)
{ نعناع مجفف
{ ماء للعجن


الطريقة

  • يخلط الدقيق مع المواد الجافة (الملح - السكر - الخميرة - الحليب الباودر) وتعجن بكوب ونصف من الماء جيدا حتى تتماسك العجينة.
  • تغطى العجينة وتترك في مكان دافئ لمدة ساعة.
  • تقسم العجينة الى كرات متوسطة الحجم وتوضع في صينية مدهونة بالزيت ومرشوشة بالطحين وتغطى وتترك لمدة 10 دقائق.
  • يخلط الجبن وزيت الزيتون والنعناع والكاتشب المخلوط مع ملعقة صغيرة ماء.
  • تفرد كل قطعة من العجينة على شكل دائرة وتوضع كل واحدة منها في صينية مدهونة بالزيت.
  • توضع في كل عجينة مقدار من الخلطة وتخبز في الفرن الى ان تستوي.
  • تقدم ساخنة وبالهناء والشفاء.


البيتزا العجيبة


شهية كتير.

المقادير

العجينة
{ 2 كوب دقيق
{ ربع كوب زيت
{ 2ملعقة طعام حليب
{ بيضة
{ 1ملعقة صغيرة خميرة
{ نصف ملعقة صغيرة سكر وملح
{ نصف كوب ماء أوحسب النظر
الصلصة
{ 1 بصلة متوسطة مفرومة ناعمة
{ 2بندورة
{ قليل من الزيت
{ ذرة ملح وفلفل أسود وكمون
{ كاتشب
الزينة
{ فلفل أخضر
{ زيتون أخضر وأحمر
{ كوب جبن موزريلا
{ 2 ملعقة طعام جبن سائل
{ 1 بيضة


الطريقة

  • توضع جميع مقادير العجينة بالخلاط (خلاط العصير) ثم تخبزفي الصينية وتترك لمدة ساعة.
لتحضير الصلصة:

  • يوضع البصل على النارمع قليل من الزيت إلى أن يصبح لونها ذهبي.
  • تضاف البندورة للبصل إلى أن يجف مائها وثم يضاف الملح والكمون والفلفل الأسود وقليل من الكاتشب.
  • توضع الصلصة على العجينة.
  • تزين بالفلفل البارد والزيتون.
  • يخلط جبن مزريلا وجبن سائل والبيضة مع البعض وتوضع على البيتزا.
  • توضع في الفرن إلى أن تنضج من أسفل فقط.


البيتزا المحشوة


نوع جديد من أنواع البيتزا وهي لذيذة جداً.

المقادير

مقادير العجينة
{ 3 أكواب طحين أبيض
{ ملعفة صغيرة ملح
{ 2/1 1 ملعقة متوسطة الحجم خميرة فورية
{ ملعقة أكل سكر
{ 4 ملاعق أكل حليب بودرة
{ فنجان زيت
{ كوب ماء
الحشوة
{ كوب
كشنة ثقيلة متسبكة على النار(الكشنة هي: بصل يقلى في شوية زيت ثم تضاف
أربع طماطمات مخلوطة في الخلاط مع ملعقة كبيرة معجون الطماطم و4 فصوص ثوم
إلى البصل، بعد أن يقلى، وتتسبك مضبوط)

{ 2/1 كوب شرائح زيتون لكلاً من الزيتون الأخضر والأسود
{ 2/1 كوب فلفل رومي
{ كوب جبنة مبشورة (مثل جبنة برايد أو غيرها)
{ 2/1 كوب جبنة موزريلا مبشورة


الطريقة

  • تنخل المكونات الجافة معا.
  • يضاف الماء والزيت ويعجن جيداً حتى تتكون عجينة متجانسة.
  • تغطى وتترك في مكان دافىء حتى يتضاعف حجمها.
  • تقسم العجينة إلى كرات بحجم الجوز وتترك جانباً لمدة عشر دقائق حتى يتضاعف حجمها ثم تفرد كل كرة وتحشى بالحشوة وتلف وتوضع في صينية.
  • تدهن بالبيض وترش بالسمسم وتخبز في فرن متوسط الحرارة من تحت ثم تحمر من فوق وبالهناء والعافية.



البيتزا المكسيكية


هنا
نوع العجين يختلف وهذا هو العجين الخاص بالبيتزا السميكة لذلك لا نضغط
عليه كثير عند الفرد، وأي بيتزا مكسيكية غالبا ماتعمل بهذه العجينة.


المقادير

العجينة
{ كوبان من الدقيق المنخول
{ 4 ملاعق طعام زبدة
{ 1 ملعقة طعام زيت ذرة
{ 1 ملعقة طعام خميرة
{ 1 ملعقة صغيرة سكر
{ 3/4 كوب ماء دافئ
{ ملح
الحشوة
{ 1 كوب صلصة البيتزا
{ 1 فلفل رومي أخضر مقطع وفلفل حار (حسب الرغبة)
{ 2/1 كوب فطر مقطع
{ 2/1 كوب جبن تشادر مفروم
{ طبقة الوسط عبارة عن كوبين من كلاً من (خسّ ، قطع طماطم ، قطع زيتون أسود ، وقطع جبن تشادر)


الطريقة

  • تذوب الخميرة والسكر في الماء الدافىء وتغطى وتترك فى مكان دافىء حتى تخمر.
  • يخلط الدقيق بعد نخله مع الملح والزبدة ويفرك بأصابع اليد حتى تختفي الزبدة في الدقيق.
  • يعجن بالماء المذاب فيه الخميرة حتى تتكون عجينة ملساء وناعمة.
  • تغطى وتترك فى مكان دافىء لمدة 3/4 ساعة حتى يتضاعف حجمها.
  • يسخن الفرن. يدهن القالب المجوف من المنتصف بالزيت.
  • تدمج
    الصلصة بالفطر والفلفل بنوعيه. تفرد العجينة في القالب بحيث ترتفع الأطراف
    من الأعلى وتسكب الخلطة وترش بقليل من الجبن ثم تغلق الحواف على بعضها
    جيداً، وبواسطة السكين نقوم بعمل فتحات مع ملاحظة ان لاتكون كثيرة وكبيرة
    حتى لا تخرج الحشوة للخارج، ترش من الخارج بباقي الجبن.

  • تخبز لـمدة 30 إلى 35 دقيقة أو حتى تنضج.
  • نخرجها من القالب بحرص ونملئ المنتصف بالخضار المعد وتقدم.
  • ممكن حشو الأطراف بالجبن شيدر وتكون بذلك مايسمى ( ستفت كرست) وبالهناء والعافية.


بيتزا بالخبز الإيراني


بيتزا بالخبز الإيراني الشهي

المقادير

{ رغيف خبز إيراني
{ مورتديلا
{ صلصة الطماطم
{ الزيتون الأسود أو الأخضر
{ حبيبات الذرة
{ جبنة المازارولا
{ زعتر
{ شرائح الطماطم


الطريقة

  • توضع الخبزة على صحن كبير.
  • تضاف
    الصلصة ثم جبن المازوريلا ثم المورتديلا ثم الزيتون الاخضر أو الاسود حسب
    الرغبة ثم كمية متوسطة من حبيبات الذرة ثم رشة قليلة من الزعتر ثم شرائح
    الطماطم.

  • توضع في الفرن لمدة 15 دقيقة ثم تقدم.


البيتزا بالخضار


إنها وصفة شهية ولذيذة يحبها الجميع ... قد لا تتقن إعدادها من الوهلة الأولى لكن مع الوقت ستتعلم إعدادها

المقادير

للعجينة
{ كوبان طحين
{ حليب أو ماء دافئ للعجن
{ ملعقة صغيرة خميرة فورية
{ ملعقة صغيرة سكر
{ ملعقة صغيرة ملح
{ ثلث كوب زيت
للحشو
{ كتشب، صلصة حارة
{ فلفل أخضر بارد
{ طماطم
{ زيتون
{ فطر
{ جبنة موزاريلا + جبنة شيدر


الطريقة

  • نخلط
    جميع مقادير العجينة مع بعضها البعض ونحركها باليد، وكلما أصبحت العجينة
    كثيرة الماء نضيف إليها الطحين حتى تصبح مناسبة، مع ملاحظة رفع الأيدي
    لأعلى عند العجن ليدخل فيها الهواء.

  • بعد الانتهاء من العجن نغطي العجينة بقطعة نظيفة من القماش ونضعها في مكان دافئ حتى تتخمر.
  • نضرب عصفورين بحجر واحد، في أثناء تخمر العجينة نقوم بتقطيع الفلفل الأخضر البارد والطماطم والزيتون والفطر قطع صغيرة.
  • نبشر جبنة الموزاريلا والقليل من جبنة شيدر للطعم.
  • عند تخمر العجينة نفردها في صينية بعد وضع القليل من الزيت على الصينية لمنع التصاق العجينة بالصينية.
  • عند
    الانتهاء من فرد العجينة نقوم بعمل ثقوب بالعجينة باستخدام الشوكة للتأكد
    من دخول الهواء في العجينة. نضع الكاتشب على العجينة ونضع القليل من
    الصلصة الحارة للنكهة.

  • نوزع
    الخضار التي قمنا بتقطيعها مسبقا على العجينة بطريقة منسقة ثم ننثر الجبنة
    عليها بطريقة متناسقة. عند الانتهاء من ذلك كله نضع العجينة في الفرن.

  • لا بد من متابعة عملية استواء البيتزا في الفرن حتى لا تحترق، صحتين.
ملاحظة: يمكن إضافة اللحم المفروم أو الدجاج إلى البيتزا، لكنها في هذه الحالة لن تكون بيتزا بالخضار.




بيتزا تطير العقل!!


هذه البيتزا واحدة من الوصفات الرهيبة.

المقادير

{ 3 أكواب دقيق رقم 1
{ 2/1 كوب حليب بودرة
{ 3 ملاعق كبيرة زبدة
{ 2/1 كوب ماء دافىء
{ 2 ملعقة صغيرة خميرة
{ 2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
{ 2/1 ملعقة صغيرة سكر
{ 2 ملعقة صغيرة ملح


الطريقة

  • تذوب الخميرة في الماء الدافىء مع السكر وتترك حتى تتفاعل.
  • ينخل الدقيق مع البيكنج باودر ثم يضاف الملح والحليب البودرة.
  • تقطع الزبدة إلى قطع صغيرة وتفرك مع الطحين مع رفع اليد أثناء الفرك للسماح بدخول الهواء.
  • يضاف خليط الخميرة وقليل من الماء حتى تتكون لديك عجينة طرية لا تلتصق باليد.
  • تغطى بفوطة مبللة قليلاً وتترك تتخمر مدة ساعتين ثم تفرد في صينية مدهونة وتوضع عليها مكوناتك المفضلة وألف صحة وعافية.


بيتزا سريعة


بيتزا سريعة التحضير، تعجن فى 5 دقائق

المقادير

{ كوب زبادى
{ 2 بيض
{ ربع كوب زيت
{ ملعقة صغيرة خميرة
{ ملعقة صغيرة سكر
{ نصف كوب ماء دافيء
{ دقيق حسب العجينة
{ قليل من الملح


الطريقة

  • تذوب الخميرة والسكر في نصف كوب من الماء الدافيء.
  • تخمر
    العجينة فى مكان دافيء ثم توضع على الدقيق وباقى المقادير ونزود دقيق حسب
    العجينة وإذا احتاجت إلى ماء نضع قليل من الماء الدافيء حتى تصبح عجينة
    ناعمة متماسكة.

  • نتركها تخمر لمدة ساعة في مكان دافيء.
  • ندهن
    الصواني زيت ونفرد العجينة ونضع فوقها الجبنة والزيتون وحلقات الطماطم وأى
    اضافات ريدها وتخبز فى فرن متوسط الحرارة لمدة نصف ساعة وبالهناء.



بيتسا بالمفروم والجبنة


المقادير

{ ربع كيلو أو كوب ونصف دقيق
{ ملعقة خميرة بيرة
{ نصف فنجان زيت
{ ملعقتين حليب بودرة
{ القليل من الملح
{ ماء حسب الحاجة
الحشو
{ ربع كيلو لحم مفروم
[
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
موسوعة من المعجنات يارب تعجبكم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طريقة لف المعجنات بأشكال متعددة جمييييييييل جدا
» موسوعة فقه العبادات
» موسوعة لملابس المحجبات
» موسوعة الطب البديل
» موسوعة رائعة لتجهيز فيلا او شقة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات مياسين الشام :: دليل الطبخ والحلويات-المطبخ العربى :: مطبخ حواء طبخ الاكلات والاطباق-
انتقل الى: